Physalis ixocarpa


 Physalis qu'est ce que c'est?

 La Tomatille, une plante venue du Mexique !

Les élèves du Lycée horticole de Dardilly ont répondu à l’appel d’un restaurateur mexicain en cultivant un légume exotique, la Tomatille, demandant un climat tropical.
La difficulté première étant d’implanter la culture dans nos climats tempérés, les élèves ont donc décidé de placer la culture sous-abri pour permettre à la Tomatille de s’acclimater.

La Tomatille demande une phyto-protection assez suivi, de par son manque de résistance aux pressions phytosanitaires.
En effet nous avons dû intervenir à plusieurs reprises en ayant recours à de la PBI, malgré cela, nous avons pu aller au bout de l’itinéraire et ayant même enregistré des rendements supérieurs aux prévisions.

Nous avons décidé de conduire la culture en essayant différents types de supports de culture.
Nous avons remarqué que la Tomatille se développait mieux dans un substrat fin et aéré.
La Tomatille est assez gourmande en azote, nous avons donc rajouté du DCM 8-8-10
 en surfaçage.





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Fiche technique


I IDENTIFICATION

1 Nomenclature horticole

Famille : Solanacées
Genre : Physalis
Espèce : ixocarpa
Nom commun : Tomatille pourpre
Origine : Mexique

2 Description botanique

Port : La tige est creuse, légèrement anguleuse et ramifiée, de 90cm à 120cm.
Pièces florales : Les fleurs présentent un pistil et des étamines.
Feuilles : Les feuilles sont de forme ovale allongée.
Fruits : De 2.5 à 5 cm de diamètre.

3 classification du végétal
Annuelle


II MULTIPLICATION ET CULTURE


1 Mode de multiplication

Semis (en terrine)

2 Exigences climatique et édaphique



Héliophile, rustique à de faible gelées et supporte la sècheresse.
Sol pauvre et sablonneux. Thermophile.

3 Interventions culturales

Supprimer les gourmands pour pas que la plante s’affaisse
Surfaçage en engrais azoté.
Pollinisation avec auxiliaires.

4 Problèmes phytosanitaire
Limaces, escargots et acariens.



 

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